아이들이 밥투정을 매일마다 합니다
간식 숨겨두면 어떻게 귀신같이 찾아서는
후다닥 먹고!!!!
먹고 나면 입맛 없어지니
저녁을 안 먹고!!!ㅠㅠㅠ
유일하게 저녁시간이 다 같이 모여서
밥 먹는 시간인데
이렇게 아이들이 밥투정하고
안 먹고 하는 날이 태반이지만
그럼에도 아이들이 특별히 좋아하는 메뉴들은
꼭 하나씩은 있지요?!
그것이 바로!
돈.까.스!!!
손이 은근 많이 가는 메뉴이긴 하지만
한 번에 왕창! 만들어 놓고
얼려놓으기만하면
언제든지 아이들이 좋아하는
돈까스를 해 줄수 있답니다!!
1만원대로 10장 이상 넉넉히 만들수있어요
지금부터 돈까스 만들기 돌입해 봐요!^^
돈까스 재료
등심돼지고기 10장 정도
밑간:
소금, 마늘분말(생략가능)
양념:
양파 1개,
달걀노른자 2개,
다진 마늘 1큰술,
다진 생강 0.5 티스푼,
(생강가루나 없으면 생략가능)
우유 5큰술,
전분가루 4큰술 (없으면 밀가루로)
빵가루는 많이!
(습식빵가루가 더 맛있어요)

돼지고기 등심이에요!
저는 대량으로 준비를 해야 해서
2팩을 샀어요!
1팩에 1kg 좀 넘는데
가격은 $11.86
환전하면 16,000원 정도 하네요
한국에서도 검색해 보니 1만 원대로
충분히 10장 이상은 사겠더라고요!!^^


주변 붙어있는 비계들을 싹 다 잘라주어요!
비계 없는걸 사야
이런 번거로움이 없으니 더 좋겠죠?!
고기가 좀 두 껍거나 더 크고
넓게 먹고 싶다면
고기를 망치질이나 칼로
살짝 다듬이질해서
펴주는 작업도 하세요~
제가 가진 고기는 얇아서
굳이 할 필요를 못 느껴서
하지 않았답니다!

소금과 마늘가루를 뿌려주고 밑간을 해요
마늘가루 없음 그냥 소금 뿌리지 말고
허브솔트 하나로 대신하세요~

양념을 갈아줄 거예요!:
양파 1개, 노른자 2개, 다진 마늘 1큰술,
우유 5큰술, 전분가루 4큰술 넣고
곱게 갈아주세요!



밑간 한 고기를 깔고 양념 붓고
또 고기 깔고 양념 붓고 해서
푹 잠기게 넣은 뒤
1~2시간 재워 두세요!
그래야 고기가 연육작용되면서
너무 부드러워진답니다!


양념에 재워둔 고기를 빵가루에
듬~~뿍 묻혀주세요~


빵가루를 듬~뿍 묻힌 뒤 한 곳에 모아주고



당일 먹을 만큼만 빼두고
나머지는 랩에 개별로 싸두어요

쨔잔!!!
보기만 해도 아주 두둑하니 흡족하네요~

이제 튀겨 줍니다!
기름 예열하고 빵가루 넣었을 때
바로 뽀글뽀글 올라오면 그때 투하투하!

튀기는 소리는 언제 들어도 참 좋아요~^^
참고로 저는 2번 튀겼어요!

에어프라이기로는 오일 살짝 뿌린 다음에
200도 10분 185도 10분 이렇게 구워주고
색깔이 잘 안 나왔다 싶음 3~5분씩
더 추가해서 조리해 주세요!
(기계마다 사양이 다르니깐요?~^^)
소스 만들기
물 3 종이컵(540ml)
우스타 소스 1 소주컵(50ml)
없으면 진간장 1 소주컵(50ml)
케첩 1 소주컵 (50ml)
설탕 1소주컵 (50ml)
식초 1/2 소주컵 (25ml)
후추 톡톡!
루 만들기 재료:
밀가루 1 소주컵 (50ml)
버터 3숟가락 (50g)
1:1 비율

버터와 밀가루를 넣고 약불에
계속 저어주면서
하나로 뭉치게 만들어 줍니다


루가 만들어지면 나머지 소스들을
섞어 넣어 줍니다.
처음엔 굉장히 묽을 거예요
그렇지만! 중 약불에
계속해서 쉼 없이 저어줍니다!

쉼없이 저어 주다 보면
어느새 걸쭉 해 질 거예요!


저는 혹시 몰라서 물을 처음에
조금 잡았었는데
저었을 때 너무 빡빡하면
물을 더 넣거나 우유를 더 넣어주면 좋아요~


이제 제법 돈까스 소스 질 감이 되었네요

양념을 재워놓아서 더 고기가 부드럽고
소스도 부드러운 맛에 또 반하고!
아이들도 너무 좋아하는 돈까스에
게눈 감추듯 잘 먹는 답니다~^^
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