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[멸치육수 떡만둣국]끓이는 법, 만두터지지않게 끓이는 레시피

La_Dolce_vita17 2025. 1. 21. 23:33

우리 아이들은 떡을 굉장히 좋아해서

떡국을 잘 먹어요!

항상 먹는 밥상 차리기 귀찮을 때

떡국 금방 휘리릭~~

끓여주면 얼마나 좋아하는지요!

떡국에 떡만 들어가면 아쉬우니

만두를 항상 넣는데

보통 냉동만두를 넣으니

끓일 때 만두 넣고 요리하다 보면

만두가 금세 터지거나 불어버려서

떡국 국물을 지저분하게 만들어 버리죠!

그래서 이번엔 제가

수십 번 끓인 떡국 대략 적으로

집에 있는 개량 법으로 뚝딱

멸치육수 떡만둣국을 끓여보려 해요~!


멸치육수 떡만둣국 준비물

떡국떡,

(밥공기 1개 대략 1~2인분

저는 2 공기 넣었어요!),

만두 취향껏,

(저는 만두 8개 넣었어요)

물 1리터,

멸치코인 육수 2알

(또는 다시 팩 1개),

국간장 1스푼,

참치 액젓 1스푼,

계란 2개,

다진 마늘 1/2 큰술,

소금&후추 톡톡 약간

선택사항:

대파, 김가루


 

1] 떡국 불리기

 
 

떡국떡을 찬물에 불려줍니다.

보통 10~20분 이상은 불려주라 하는데

저한텐 너무 긴 시간~!!ㅠㅠ

제 방식은

육수 물 끓을 때까지 짧게 불려주고

채반에 받쳐 물기를 빼요~

전 매번 이런 식으로 떡이 끓이면서 

자연스레 잘 풀리고 딱딱하지 않기에

이 방법으로 그냥 하고 있어요

제가 가진 떡국은

얼마 전에 아는 지인분이

오색 떡국떡을 한가득 주셔서

눈도 즐거운 떡국떡을 끓이게 됐네요~^^

2] 멸치 육수 물 끓이기

 
 

물 1리터를 넣고

멸치 코인 육수 2알 넣고 끓여줍니다~

아니면

다시 팩 1개 넣으세요^^

3] 계란 풀기, 다진 마늘, 대파 준비

육수 끓이는 동안

계란은 2개 깨서 그릇에 미리 풀어두고

마늘은 다지고 대파는 잘 개 썰어

준비합니다!

마늘은 감칠맛 위해 꼭 넣어주고

파는 생략하셔도 되고요!

4] 만두 찌기

 
 

만두를 찜통에 찌는 건 번거로우니

그릇에 만두를 넣고 물 살짝만 뿌린 다음에 랩 싸서 1분 정도 돌리세요!

저는 미니 찜기가 있어서 저기에 넣고

1분씩 돌려주었어요~

만두 안 좋아하시는 분은 뭐 생략하셔도 되겠죠?!

5] 떡국떡 넣기

 
 

육수 물이 팔팔 끓으면

떡국떡을 넣어주고 휘휘 저어주어요!

다진 마늘을 넣어줍니다

 
 

국간장참치 액젓 넣고 간을 본 뒤에

싱거우면 소금 넣으시면 돼요!

6] 만두, 계란, 파 넣기

 
 

전자레인지에서 쪄두었던

만두를 넣고 풀어둔 계란

원을 그리며 넣어줍니다.

국물에 푼 계란이 싫으시다면

 지단으로 해서 고명으로 올리셔도

맛도 영양도 둘 다 잡고 

Okay?!

 
 
 

마지막에 넣고

매운 기 없애게끔

숨이 조금 죽었다고 보일 때까지

살짝 끓여줘요

7] 완성

어른 먹을 떡국엔 후추 톡톡!

그리고 김치만두를!

아이 먹을 만두엔 고기만두를!


저는 개인적으로

떡을 그리 좋아하진 않지만

아이들 때문에 자주 끓여 먹게 돼요

그래서 이제  떡국은 금방 뚝딱!

만들게 되네요~

보통 떡국 육수엔

사골육수로 많이 하죠

고깃국 진~한 맛의 떡국을 맛볼 수 있지만!

저는 멸치육수 낸 떡국이

더 깔끔한 맛이 나고 좋아서 

글 올려봅니다