우리 아이들은 떡을 굉장히 좋아해서
떡국을 잘 먹어요!
항상 먹는 밥상 차리기 귀찮을 때
떡국 금방 휘리릭~~
끓여주면 얼마나 좋아하는지요!
떡국에 떡만 들어가면 아쉬우니
만두를 항상 넣는데
보통 냉동만두를 넣으니
끓일 때 만두 넣고 요리하다 보면
만두가 금세 터지거나 불어버려서
떡국 국물을 지저분하게 만들어 버리죠!
그래서 이번엔 제가
수십 번 끓인 떡국 대략 적으로
집에 있는 개량 법으로 뚝딱
멸치육수 떡만둣국을 끓여보려 해요~!
멸치육수 떡만둣국 준비물
떡국떡,
(밥공기 1개 대략 1~2인분
저는 2 공기 넣었어요!),
만두 취향껏,
(저는 만두 8개 넣었어요)
물 1리터,
멸치코인 육수 2알
(또는 다시 팩 1개),
국간장 1스푼,
참치 액젓 1스푼,
계란 2개,
다진 마늘 1/2 큰술,
소금&후추 톡톡 약간
선택사항:
대파, 김가루
1] 떡국 불리기


떡국떡을 찬물에 불려줍니다.
보통 10~20분 이상은 불려주라 하는데
저한텐 너무 긴 시간~!!ㅠㅠ
제 방식은
육수 물 끓을 때까지 짧게 불려주고
채반에 받쳐 물기를 빼요~
전 매번 이런 식으로 떡이 끓이면서
자연스레 잘 풀리고 딱딱하지 않기에
이 방법으로 그냥 하고 있어요
제가 가진 떡국은
얼마 전에 아는 지인분이
오색 떡국떡을 한가득 주셔서
눈도 즐거운 떡국떡을 끓이게 됐네요~^^
2] 멸치 육수 물 끓이기


물 1리터를 넣고
멸치 코인 육수 2알 넣고 끓여줍니다~
아니면
다시 팩 1개 넣으세요^^
3] 계란 풀기, 다진 마늘, 대파 준비

육수 끓이는 동안
계란은 2개 깨서 그릇에 미리 풀어두고
마늘은 다지고 대파는 잘 개 썰어
준비합니다!
마늘은 감칠맛 위해 꼭 넣어주고
파는 생략하셔도 되고요!
4] 만두 찌기


만두를 찜통에 찌는 건 번거로우니
그릇에 만두를 넣고 물 살짝만 뿌린 다음에 랩 싸서 1분 정도 돌리세요!
저는 미니 찜기가 있어서 저기에 넣고
1분씩 돌려주었어요~
만두 안 좋아하시는 분은 뭐 생략하셔도 되겠죠?!
5] 떡국떡 넣기


육수 물이 팔팔 끓으면
떡국떡을 넣어주고 휘휘 저어주어요!

다진 마늘을 넣어줍니다


국간장과 참치 액젓 넣고 간을 본 뒤에
싱거우면 소금 넣으시면 돼요!
6] 만두, 계란, 파 넣기


전자레인지에서 쪄두었던
만두를 넣고 풀어둔 계란을
원을 그리며 넣어줍니다.
국물에 푼 계란이 싫으시다면
지단으로 해서 고명으로 올리셔도
맛도 영양도 둘 다 잡고
Okay?!

마지막에 파 넣고
매운 기 없애게끔
숨이 조금 죽었다고 보일 때까지
살짝 끓여줘요
7] 완성

어른 먹을 떡국엔 후추 톡톡!
그리고 김치만두를!

아이 먹을 만두엔 고기만두를!
저는 개인적으로
떡을 그리 좋아하진 않지만
아이들 때문에 자주 끓여 먹게 돼요
그래서 이제 떡국은 금방 뚝딱!
만들게 되네요~
보통 떡국 육수엔
사골육수로 많이 하죠
고깃국 진~한 맛의 떡국을 맛볼 수 있지만!
저는 멸치육수 낸 떡국이
더 깔끔한 맛이 나고 좋아서
글 올려봅니다
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